Дегтярёв
В. А.|Пулемёт
Максим|Пулемёт Дегтярёва|Пулемёт Горюнова|Пистолет-пулемёт
Дегтярёва|Пистолет-пулемёт Шпагина|Пистолет-пулемёт
Судаева|
Пистолет ТТ|
Пистолет ТК|
Экспозиция музея|
Хранитель музея|
Хроника музея|
Краповый берет|
Начальники УВД
|Винтовка Мосина| |Карабин Мосина|
В 1883 году в России создана Комиссия по
испытанию магазинных ружей. Она
рассмотрела 150 систем магазинов как
иностранных конструкторов, так и русских.
Наш талантливый изобретатель-конструктор С. И. Мосин предложил образец разработанной им винтовки, который вышел на одно из первых мест в ряду иностранных магазинных винтовок, рассматривавшихся Комиссией. Предвзято полагаясь на авторитет иностранцев, Комиссия привлекла к работе над новой винтовкой много иностранных специалистов. Основным конкурентом Мосина оказался бельгийский фабрикант Л. Наган. И, несмотря на то что Наган, располагая мощной финансовой и производственной базой, находился в более благоприятных, чем Мосин, условиях, на очень тщательных, всесторонних испытаниях победу одержала винтовка нашего соотечественника. Борьба была долгой и нелегкой. Много раз винтовку приходилось дорабатывать, устраняя выявляющиеся недостатки, и в конце концов преимущество винтовки Мосина оказалось неоспоримым.
Магазинная винтовка Мосина была принята на вооружение под наименованием "Трехлинейная винтовка образца 1891 года". В этом наименовании не было ни имени конструктора, ни указания на отечественное происхождение винтовки. Так царское правительство обезличило её. Традиция присваивать образцу оружия имя его создателя была восстановлена только в советское время, и теперь к новому названию "7.62-мм винтовка образца 1891 года" добавляются слова "конструкции С. И. Мосина".
Конструкция этой винтовки оказалась столь удачной, что России на протяжении длительного времени не пришлось прибегать к новому, очень дорогостоящему перевооружению, чего не избежали многие другие страны.
Наша винтовка с честью выдержала все испытания, просуществовав на вооружении в течении многих десятков лет. За это время винтовка неоднократно имела боевое применение и наилучшим образом зарекомендовала себя в русско-японской и первой мировой войнах. Её по праву можно назвать основным, самым массовым оружием Великой Октябрьской социалистической революции. Во время второй мировой войны она также находила широчайшее применение, с ней советские солдаты громили фашистов на фронтах Великой Отечественной войны в Европе и японских империалистов в Азии. И даже после войны она ещё долго находилась в войсках, несмотря на то что давно уже начало внедрятся новое, ещё более совершенное автоматическое оружие.
Главнейшие характеристики особенности
русской винтовки заключаются в следующем.
Очень простая, удобная и надежная
конструкция затвора - он состоит всего из
семи деталей, разборка и сборка его
производится легко и быстро, без всяких
инструментов. Очень остроумно осуществлено
предохранительное устройство.
Предохранителя как отдельной детали нет, но
надежно запирать ударный механизм можно,
придавая курку определенное положение.
Интересно осуществлена фиксация в
ствольной коробке затвора - он отделяется
от винтовки после отведения его назад и
простого нажима на спусковой крючок,
вызывающего отключение затворной задержки.
Совершенно оригинальную конструкцию
имеет магазин. С помощью особой детали -
отсечки-отражателя - наполнение его
патронами производится легко и быстро, а
главное, обеспечивается высокая надежность
подачи патронов из магазина и, в частности,
исключается возможность подачи в патронник
сразу двух патронов. Оригинально
осуществлено крепление крышки магазина. К
винтовке принят четырехгранный
игольчатого типа съёмный штык. При стрельбе
штык не снимается (винтовка пристрелена со
штыком).
В Красной Армии был принят только драгунский вариант винтовки Мосина. Модернизированная в 1930 году, эта винтовка стала именоваться образцом 1891/30 г. Модернизация сделала винтовку более удобной в обращении и упростила технологию её производства.Так, ступенчатый рамочный прицел с несколькими прорезями, насеченными не в метрах, а в шагах, был заменен лучшим из открытых прицелов - секторным с метрической шкалой. Изменилась форма мушки, появился намушник (сначала на трубе штыка, а затем - на основании мушки), удобнее, при разбухании или усыхании ложи, стали сниматься и надеваться ложевые кольца - вместо глухих они были заменены разрезными, пружинными. Технология производства винтовки упростилась тем, что ствольную коробку стали делать круглой вместо граненой, а отсечку - отражатель составлять из двух частей.