На главнуюДегтярёв В. А.|Пулемёт Максим|Пулемёт Дегтярёва|Пулемёт Горюнова|Пистолет-пулемёт Дегтярёва|Пистолет-пулемёт Шпагина|Пистолет-пулемёт Судаева| Пистолет ТТ| Пистолет ТК| Экспозиция музея| Хранитель музея| Хроника музея| Краповый берет| Начальники УВД

|Винтовка Мосина|  |Карабин Мосина|

Винтовки МосинаВ 1883 году в России создана Комиссия по испытанию магазинных ружей. Она рассмотрела 150 систем магазинов как иностранных конструкторов, так и русских.

Наш талантливый изобретатель-конструктор С. И. Мосин предложил образец разработанной им винтовки, который вышел на одно из первых мест в ряду иностранных магазинных винтовок, рассматривавшихся Комиссией. Предвзято полагаясь на авторитет иностранцев, Комиссия привлекла к работе над новой винтовкой много иностранных специалистов. Основным конкурентом Мосина оказался бельгийский фабрикант Л. Наган. И, несмотря на то что Наган, располагая мощной финансовой и производственной базой, находился в более благоприятных, чем Мосин, условиях, на очень тщательных, всесторонних испытаниях победу одержала винтовка нашего соотечественника. Борьба была долгой и нелегкой. Много раз винтовку приходилось дорабатывать, устраняя выявляющиеся недостатки, и в конце концов преимущество винтовки Мосина оказалось неоспоримым.

Магазинная винтовка Мосина была принята на вооружение под наименованием "Трехлинейная винтовка образца 1891 года". В этом наименовании не было ни имени конструктора, ни указания на отечественное происхождение винтовки. Так царское правительство обезличило её. Традиция присваивать образцу оружия имя его создателя была восстановлена только в советское время, и теперь к новому названию "7.62-мм винтовка образца 1891 года" добавляются слова "конструкции С. И. Мосина".

Конструкция этой винтовки оказалась столь удачной, что России на протяжении длительного времени не пришлось прибегать к новому, очень дорогостоящему перевооружению, чего не избежали многие другие страны.

Наша винтовка с честью выдержала все испытания, просуществовав на вооружении в течении многих десятков лет. За это время винтовка неоднократно имела боевое применение и наилучшим образом зарекомендовала себя в русско-японской и первой мировой войнах. Её по праву можно назвать основным, самым массовым оружием Великой Октябрьской социалистической революции. Во время второй мировой войны она также находила широчайшее применение, с ней советские солдаты громили фашистов на фронтах Великой Отечественной войны в Европе и японских империалистов в Азии. И даже после войны она ещё долго находилась в войсках, несмотря на то что давно уже начало внедрятся новое, ещё более совершенное автоматическое оружие.

Винтовка Мосина при открытом магазине и отведенном затвореГлавнейшие характеристики особенности русской винтовки заключаются в следующем. Очень простая, удобная и надежная конструкция затвора - он состоит всего из семи деталей, разборка и сборка его производится легко и быстро, без всяких инструментов. Очень остроумно осуществлено предохранительное устройство. Предохранителя как отдельной детали нет, но надежно запирать ударный механизм можно, придавая курку определенное положение. Интересно осуществлена фиксация в ствольной коробке затвора - он отделяется от винтовки после отведения его назад и простого нажима на спусковой крючок, вызывающего отключение затворной задержки.

Винтовка Мосина в собранном положенииСовершенно оригинальную конструкцию имеет магазин. С помощью особой детали - отсечки-отражателя - наполнение его патронами производится легко и быстро, а главное, обеспечивается высокая надежность подачи патронов из магазина и, в частности, исключается возможность подачи в патронник сразу двух патронов. Оригинально осуществлено крепление крышки магазина. К винтовке принят четырехгранный игольчатого типа съёмный штык. При стрельбе штык не снимается (винтовка пристрелена со штыком).

В Красной Армии был принят только драгунский вариант винтовки Мосина. Модернизированная в 1930 году, эта винтовка стала именоваться образцом 1891/30 г. Модернизация сделала винтовку более удобной в обращении и упростила технологию её производства.Так, ступенчатый рамочный прицел с несколькими прорезями, насеченными не в метрах, а в шагах, был заменен лучшим из открытых прицелов - секторным с метрической шкалой. Изменилась форма мушки, появился намушник (сначала на трубе штыка, а затем - на основании мушки), удобнее, при разбухании или усыхании ложи, стали сниматься и надеваться ложевые кольца - вместо глухих они были заменены разрезными, пружинными. Технология производства винтовки упростилась тем, что ствольную коробку стали делать круглой вместо граненой, а отсечку - отражатель составлять из двух частей.

 
Hosted by uCoz